​Новым партнером Федеральной Системы «Город» (ФСГ) стал ООО «Информационно-расчетный центр Краснодара» (ИРЦК). Предприятие создано в мае 2018 года для ведения жилого фонда, расчета начислений, сбора, учета и расщепления платежей в пользу управляющих и ресурсоснабжающих организаций Краснодарского края и Ростовской области. Автоматизация деятельности ИРЦК обеспечила возможность выпуска единого платёжного документа в условиях перехода многоквартирных домов на прямые договоры с ресурсоснабжающими компаниям, с помощью биллингового решения ФСГ – Системы начислений жилищно-коммунальных услуг «Город». Кроме того, ФСГ выступила партнером ИРЦК по сбору платежей от населения: оплатить услуги стало возможно дистанционно – через Платежный кабинет Системы «Город» pay.kvartplata.ru.

Помимо базовых опций биллинговой системы руководство ИРЦК приняло решение использовать и развивать технологические возможности Системы начислений ЖКУ «Город». Для перехода на систему прямых договоров по коммунальным услугам осуществлена синхронизация баз данных и выстроены процессы информационного обмена всех участников: управляющих компаний, ресурсоснабжающих организаций, ИРЦК и сборщиков платежей.

Не менее важными достижениями проекта стали интеграция с федеральной системой ГИС ЖКХ и платежной региональной инфраструктурой, настройка online-доступа в Личный кабинет абонента ЖКХ и расщепление платежей на базе расчетного банка. В ближайших планах бизнес-альянса – автоматизация работы с должниками и дебиторской задолженностью. Таким образом компания ИРЦК получила комплексный ИТ-инструментарий для проведения расчетов с населением, взаимодействия с государственной информационной системой, управляющими и ресурсоснабжающими организациями.

Комментирует Михаил Поломошнов, исполнительный директор Федеральной Системы «Город»: «Наша команда трудится в сфере цифровизации отрасли ЖКХ с 1999 года, и наши IT-решения направлены на максимальную автоматизацию всех бизнес-процессов и модернизацию расчетов между всеми участниками. Убежден, что биллинговое решение, выбранное ИРЦК, положительно повлияет на корректность и своевременность сбора показаний индивидуальных приборов учета, а также оплат начислений, задолженностей по выставленным квитанциям в Краснодаре и Ростове-на-Дону».

Напомним, что Система Начислений ЖКУ «Город» на сегодняшний день представлена в 13 регионах РФ и является универсальным решением для автоматизации работы как расчетно-кассового центра, управляющей компании, так и ресурсоснабжающей организации в части начисления и выставления населению счетов за ЖКУ, учета оплат, ведения задолженности по квартире и многое другое.