Система начислений, сбора и обработки платежей «Город»

2019 год стал для ФСГ юбилейным – Система отметила свое 20-летие. Сегодня технологии ФСГ для начислений, сбора и обработки платежей работают в 83 регионах России. Партнерами Системы являются свыше 350 федеральных и региональных компаний: банки, расчетно-кассовые центры, ресурсоснабжающие и управляющие организации, Почта России, торговые сети. Физическая инфраструктура ФСГ, включающая кассы, отделения почтовой связи, банкоматы и терминалы самообслуживания, превысила по итогам 2019 года 100 тыс. пунктов.

В 2019 году началось сотрудничество с ГК «ТНС энерго» – одной из крупнейших независимых энергосбытовых компаний России и стартовал прием платежей в ряде регионов (Пенза, Карелия, Великий Новгород). Также в прошедшем году продолжилась совместная работа с АО «Почта России». Помимо расширения спектра услуг, доступных к оплате в почтовых отделениях по технологии ФСГ, в приложении для мобильного платежно-кассового терминала (МПКТ) реализована продажа товаров, оформление подписки на периодические издания и оплата доставки корреспонденции. Теперь почтальоны смогут принимать оплату от населения за эти услуги на дому, в передвижных отделениях почтовой связи, а также в удаленных населенных пунктах.

Мобильное приложение «Квартплата +»

Важным событием 2019 года стал для Системы «Город» запуск мобильного приложения «Квартплата +» для приема платежей за услуги ЖКХ, образования, услуги связи и т.д. Выпущенное в июне 2019 года одновременно для платформ iOS и Android, мобильное приложение «Квартплата +» по итогам 2019 года достигло показателя в 140 тыс. скачиваний в Google Play и AppStore.

Мобильное приложение быстро завоевало признание пользователей (оценка в сторах составляет 4,5-4,6 баллов), в том числе благодаря специальным тарифам по оплате услуг за ЖКХ, за услуги образования, а также за государственные услуги (налоги и сборы, штрафы), которые принимаются в МП «Квартплата +» без комиссии. Всего в мобильном приложении доступны к оплате более 15 тыс. услуг. Удобный интерфейс поиска приложения «Квартплата +» позволяет найти услугу по адресу, по наименованию, по ИНН, по ЕЛС, а также считать QR-код с квитанции. В декабре 2019 года в мобильном приложении «Квартплата+» появилась возможность передавать показания счетчиков для поставщиков коммунального сектора.

Мобильное приложение стало еще одним онлайн-каналом, предоставляемым Системой «Город» пользователям наряду с платежным кабинетом pay.kvartplata.ru.

Система начислений ЖКУ «Город»

Система начислений ЖКУ «Город», предоставляющая комплексное биллинговое решение для расчетных центров, ресурсоснабжающих и управляющих организаций, расширила в 2019 году пул своих партнеров благодаря началу сотрудничества с компаниями в Новосибирской области, Краснодарском и Приморском крае.

Внедрение Системы «Город» в одной из крупнейших ресурсоснабжающих организаций Новосибирской области – МУП «Комбинат бытовых услуг» – позволило автоматизировать все бизнес-процессы компании: от сбора показаний до выставления счет-фактур юридическим лицам. Белгородское АО «РРКЦ» в 2019 году благодаря использованию технологий Системы полностью взяло на себя функцию формирования квитанций оплаты услуг ЖКХ для всей Белгородской области, обслуживая более 700 тыс. лицевых счетов.

Биллинговое решение Системы «Город» позволяет партнерам автоматизировать расчеты с физическими и юридическими лицами, организовать гибкую систему работы с дебиторской задолженностью, использовать многофункциональный модуль обработки заявок абонентов. В условиях массового перехода многоквартирных домов на прямые договоры с ресурсоснабжающими компаниями крайне востребованной оказалась возможность подготовки Единого платежного документа для нескольких организаций, а также расщепление и распределение собранных платежей.

В 2019 году также была реализована возможность интеграции биллингового решения Системы «Город» с онлайн-кассами для передачи информации о совершенных платежах операторам фискальных данных. Юридические лица получили возможность через личный кабинет Системы передавать показания счетчиков, формировать различную отчетность, платежные документы и оперативно взаимодействовать с ресурсоснабжающими организациями. За 2019 год к этому сервису подключилось более 1 тыс. юридических лиц.

Федеральная Система «Город» (ФСГ) – комплекс программ, обеспечивающих единую систему начисления, сбора и обработки платежей от населения. На рынке с 1999 года, представлена в 83 регионах РФ. Система оптимизирована для решения задач как отдельно взятого предприятия ЖКХ, так и всего города с любой численностью населения в совокупности. Технология ФСГ разработана Центром Финансовых Технологий (ГК ЦФТ, www.cft.ru) – группой инновационных компаний, работающих в области IT-технологий для финансового сектора. Официальный сайт kvartplata.ru